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Posted by naturum at

2007年04月26日

虹鱒の甘露煮です

虹マス君の甘露煮です。
圧力鍋を使ったので、非常に柔らかく出来ました。

レシピ
虹鱒、今回は4匹
ダシ汁300cc
醤油100cc
みりん100cc
酒100cc
ざらめ50g
昆布適量

虹鱒ははらわたと、ちあいを良く取り洗います。今回は虹鱒と鍋の大きさの都合で、頭と尻尾も取りました。圧力釜で15分ほど煮た後に、普通の鍋で、煮汁が少なくなるまで煮込みます。
骨まで、食べられ、カルシュームたっぷりです。

  


Posted by コウ at 19:53Comments(0)

2007年04月18日

虹君が、こんなんなっちゃいました

赤身の虹君のホイル焼きです。
はたけじめじたっぷりです。
手作りモッツァレラチーズも乗せてみました。
大変美味しかったです。

  


Posted by コウ at 11:10Comments(2)

2007年04月16日

赤身の虹君です

赤身の虹鱒です。川場FPでゲットしてきました。
川場の人が赤身だと言っていたので、開いてみたら本当に赤身でした。
写真で見るよりも、実物はもっときれいでしたよ。
こうなってると、虹鱒でも美味しいです。

  


Posted by コウ at 11:21Comments(0)

2007年04月13日

娘です

ジャージーの娘です。
実は家にはいないんです。
ワイン屋さんに嫁に行きました。
会いに行って来たので、写メ撮って来ました。
元気に育ってますね。

  


Posted by コウ at 18:08Comments(0)

2007年04月11日

モッツァレラチーズを作ってみたけど、、、

モッツァレラチーズを作ってみたけど、ぼそぼそになってしまいました。
仕事の都合もあり、発酵時間が適当だったり、保温が適当だったのが敗因でしょうか?
写真は、塩水に着けているところです。お味の方は上々です。上手いです。
時間のしっかり取れるときに再チャレンジします。

  


Posted by コウ at 18:02Comments(0)

2007年04月07日

チーズの元です

昨日作ったチーズの元です。
レンネットで固めて、ホエーを抜いた状態です。
この後に、塩を加えて、よく混ぜます。
さらに、冷蔵庫で、2~3日寝かせると、チーズっぽくなります。
今度は、何を作りましょうか?

  


Posted by コウ at 18:14Comments(0)

2007年04月06日

チーズ作りです

低温殺菌が終わった後の状態です。
絞りたて、無殺菌なので、低温殺菌する必要があります。
チーズは低温殺菌の牛乳でないとだめなので、手間がかかりますね。
表面に牛乳の膜が出来ています。美味しそうですね~。
ここは我慢して、手作りのヨーグルトを加えてかき混ぜます。
乳酸菌を加えて、1時間ほど発酵させます。仕事の都合で、5時間くらい発酵させてしまいます。
その後で、レンネットを加えて、固めます。
固まったら、ホエーを抜けば完成です。
クリームチーズは以外と簡単にできます。
時間はかかるので、時間のあるときでないと出来ませんね。
ほとんどは待ち時間なので、一定の温度で保温できれば、
待ち時間は何をしていてもかまわないのですが、温度を一定にするためにつきっきりです。




  


Posted by コウ at 19:47Comments(0)

2007年04月05日

さらにレアチーズケーキです

2回目のレアチーズケーキです。
なんと、スポンジの部分もチーズケーキなんです。
ダブルでチーズケーキ夢のコラボレーションです。
チーズケーキ好きには、たまらない一品ですね。
手作りチーズは日々チーズっぽくなっていますが、
そろそろ終わりそうです。また作らなくては、


  


Posted by コウ at 20:01Comments(0)

2007年04月04日

レアチーズケーキ

レアチーズケーキを作りました。もちろん手作りチーズ使用です。
チーズ臭くなく、牛乳の甘味がよく出て大変美味しかったです。
砂糖は通常の半分くらいにしてみました。
チーズそのものは冷蔵庫に入っていますが、日に日にチーズっぽくなっています。
発酵が進んでいるんですね。発酵と腐るのは紙一重なので、早めに食べてしまいましょう。

  


Posted by コウ at 11:49Comments(0)

2007年04月03日

またまたジャージーです

牛が土をなめているところです。
胃の調子を整えたりするために、土をなめるんだそうです。
自然では、ごくあたりまえの行為なのですが、飼われている牛は土をなめることが出来ません。
下痢をしたときなど、外に連れ出して、土をなめさせてあげる人もいます。
出来るだけ自然に近い状態で飼ってあげれば、いいのでしょうが、なかなか出来ませんね。


  


Posted by コウ at 01:42Comments(0)

2007年04月01日

クリームチーズです

ジャージーの牛乳からクリームチーズが出来ました。
2リットルの牛乳から650g位出来たので上々では?
このクリームチーズを使っていろいろ作ってみます。

  


Posted by コウ at 20:03Comments(0)