2013年08月03日
2012年06月29日
2011年10月16日
秋冬の野菜
気まぐれでアップします。
ひとみ人参
すぐった物です。そろそろ収穫できる大きさになってきました。
ブロッコリー
ブロッコリー収穫してます。
ブロッコリー畑
半分は、カリフラワーですが、カリフラワーは収穫まで、まだかかります。
落花生
白菜
早い物がそろそろ収穫出来そうです。
台風の影響で、良く巻いてないものが出回ってますね。
ついでに柿
ひとみ人参
すぐった物です。そろそろ収穫できる大きさになってきました。
ブロッコリー
ブロッコリー収穫してます。
ブロッコリー畑
半分は、カリフラワーですが、カリフラワーは収穫まで、まだかかります。
落花生
白菜
早い物がそろそろ収穫出来そうです。
台風の影響で、良く巻いてないものが出回ってますね。
ついでに柿
2011年07月20日
2011年のトウモロコシ
今年も、トウモロコシが出来ました。
明日から、収穫予定。
今年は、今まで、雨が少なかったので、若干小ぶりな感じです。
トウモロコシにとっては、雨が少ない方が味がよくんります。
トウモロコシに付いてる虫
消毒しても、消毒しても、虫にやられてしまいます。
なんとか、ならないものか?
明日から、収穫予定。
今年は、今まで、雨が少なかったので、若干小ぶりな感じです。
トウモロコシにとっては、雨が少ない方が味がよくんります。
トウモロコシに付いてる虫
消毒しても、消毒しても、虫にやられてしまいます。
なんとか、ならないものか?
2010年07月24日
2010年07月22日
2010年07月13日
2010年07月13日
落花生の花
落花生の花です
花だけ見たら、綺麗な花ですよね。
花は小さいので、観賞用には向かないです。
花は地上で咲くのに、落花生は、地下になります。不思議ですね。
落花生畑の様子
他の畑でも、少し、作っています。
奥に写っているのはトウモロコシです。
今年も未来を作りました。
ブログはかなり、オサボリしていたのですが、また再開したいと思います。
週1回くらいは、更新目指していきます。
花だけ見たら、綺麗な花ですよね。
花は小さいので、観賞用には向かないです。
花は地上で咲くのに、落花生は、地下になります。不思議ですね。
落花生畑の様子
他の畑でも、少し、作っています。
奥に写っているのはトウモロコシです。
今年も未来を作りました。
ブログはかなり、オサボリしていたのですが、また再開したいと思います。
週1回くらいは、更新目指していきます。
2009年11月04日
2009年11月04日
ちぢみほうれん草
ちぢみほうれん草です。
見た目は悪いですが、葉肉が厚く、甘みがあり、美味しいです。
今年は、霜が降りる前に、雪が降ったりしました。
霜も降りたので、さらに、ちぢれて、美味しくなります。
見た目は悪いですが、葉肉が厚く、甘みがあり、美味しいです。
今年は、霜が降りる前に、雪が降ったりしました。
霜も降りたので、さらに、ちぢれて、美味しくなります。
タグ :ちぢみほうれん草
2009年07月24日
トウモロコシ出来ました!!
今年も、トウモロコシが出来ました
甘くて、柔らかい、「味来」を作っています。
明日から収穫予定ですが、試しに3本取ってきました。
糖度も測ってみました。
17.4パーセント 16.2パーセント 15.7パーセント
平均16.4パーセント
まだまだ、梅雨があけていないような天気なので、糖度がいまいちです。
天気が良くなれば、もっと糖度も、味も上がって来ます。
甘くて、柔らかい、「味来」を作っています。
明日から収穫予定ですが、試しに3本取ってきました。
糖度も測ってみました。
17.4パーセント 16.2パーセント 15.7パーセント
平均16.4パーセント
まだまだ、梅雨があけていないような天気なので、糖度がいまいちです。
天気が良くなれば、もっと糖度も、味も上がって来ます。
2009年05月28日
六葉のクローバー発見!
六葉のクローバーを発見しました。
黒クローバです。
牧草地などに混播するクローバーです。
普通に見られる、白い花の咲くクローバーより大型です。
花は赤色の花が咲きます。
花が咲いたら、報告します。
クローバーはマメ科の植物です。
牧草地で混播するのは、たんぱく質を上げるためです。
牛の餌になります。
Posted by コウ at
21:55
│Comments(2)
2009年03月22日
ふきのとう と 白菜の菜の花
久々のブログ更新です。
ふきのとうです
白菜の菜の花です
白菜の菜の花は非常に珍しいですよ。
さらに、美味しいです。
ふきのとうです
白菜の菜の花です
白菜の菜の花は非常に珍しいですよ。
さらに、美味しいです。
Posted by コウ at
02:25
│Comments(0)
2009年01月09日
あけまして、おめでとうございます
非常に遅くなり、あけきってしまいました
あけまして、おめでとうございます
本日はタヌキの紹介です。牛舎にタヌキがいました
飼われていたタヌキでしょうか?犬の餌をあげたら食べていました。
居ついちゃうでしょうか?ネズミがいなくなれば、いいんですけどね。
親父は首輪の付いたタヌキを見たことあるって言ってました。
飼うのはいいんですけど、飼えないんだったら、最初から飼わなきゃいいのに、、、。
家の辺りは、タヌキくらいはどこにでもいますが、昼間は見ないです。
夜行性なので、昼間出てくるタヌキは飼われていたタヌキでしょう。
命のこと、もっと考えなくてはいけないと思います。
あけまして、おめでとうございます
本日はタヌキの紹介です。牛舎にタヌキがいました
飼われていたタヌキでしょうか?犬の餌をあげたら食べていました。
居ついちゃうでしょうか?ネズミがいなくなれば、いいんですけどね。
親父は首輪の付いたタヌキを見たことあるって言ってました。
飼うのはいいんですけど、飼えないんだったら、最初から飼わなきゃいいのに、、、。
家の辺りは、タヌキくらいはどこにでもいますが、昼間は見ないです。
夜行性なので、昼間出てくるタヌキは飼われていたタヌキでしょう。
命のこと、もっと考えなくてはいけないと思います。
Posted by コウ at
10:30
│Comments(1)
2008年12月01日
燻製がいい感じに仕上がってきました
釣ってから、仕上がるまでに、2週間くらいかかります。
塩水に1週間くらい漬けて、2日干して、1週間くらい燻します。
チップは市販の物を使うと高く付いてしまうので、サクラの枝を切った物を取っておいて、使っています。
炭だけは、買ってこなくてはならないです。1箱使ってしまいます。
手間がかかるだけあって、美味しく仕上がります。
魚は趣味で釣ってくるのですが、買ってきたら、大変な金額になってしまいますよ。
塩水に1週間くらい漬けて、2日干して、1週間くらい燻します。
チップは市販の物を使うと高く付いてしまうので、サクラの枝を切った物を取っておいて、使っています。
炭だけは、買ってこなくてはならないです。1箱使ってしまいます。
手間がかかるだけあって、美味しく仕上がります。
魚は趣味で釣ってくるのですが、買ってきたら、大変な金額になってしまいますよ。
Posted by コウ at
07:04
│Comments(4)
2008年11月22日
燻製作り始めました
今年も、燻製作りますよ。まずは、魚、ドナルドソンの燻製です。
今年は燻製マシーンも作りました。市販の物を使っていたのですが、小さいので、ドラム缶で作ってしまいました。
ナチュラムのアンケートで当たった、ロゴスのラウンドストーブ2で空焼きします。ステッカーも入ってました。
魚のほうは、1週間ほど、塩水に漬けておいたものを、干してます。
途中で、1回塩水を取り換えてあります。血が染み出してくるので取り換えます。
ある程度乾いたら、ゆっくり燻して、燻製にします。
これから、寒い時期はいろいろな燻製を作ります。ベーコン、ビーフジャーキーや、魚はヤマメ、イワナ、虹鱒などなど
今年は、イトウの燻製も作る予定です。燻製にするのに、お手ごろサイズが釣れると良いのですが。
でかいと、冷蔵庫に入らないので、50cm位までが良いのです。
今年は燻製マシーンも作りました。市販の物を使っていたのですが、小さいので、ドラム缶で作ってしまいました。
ナチュラムのアンケートで当たった、ロゴスのラウンドストーブ2で空焼きします。ステッカーも入ってました。
魚のほうは、1週間ほど、塩水に漬けておいたものを、干してます。
途中で、1回塩水を取り換えてあります。血が染み出してくるので取り換えます。
ある程度乾いたら、ゆっくり燻して、燻製にします。
これから、寒い時期はいろいろな燻製を作ります。ベーコン、ビーフジャーキーや、魚はヤマメ、イワナ、虹鱒などなど
今年は、イトウの燻製も作る予定です。燻製にするのに、お手ごろサイズが釣れると良いのですが。
でかいと、冷蔵庫に入らないので、50cm位までが良いのです。
Posted by コウ at
12:38
│Comments(2)
2008年11月21日
稲わらの収穫です
稲わらの収穫?と言うか?収集でしょうか?
米農家の稲わらをもらってきます。
牛の餌&敷きわらにします。
天日干しの米を作っている農家は副産物して、わらが出ます。
昔はいろいろ利用していたみたいですが、今となってはゴミでしかないです。
天日干しの米の方が、絶対に美味しいのですが、効率化のために、コンバインで収穫、加熱乾燥が多いです。
田んぼのためにも、稲わらは、田んぼに残さないほうが良いのですが、手間がかかるので、やる人が少なくなりました。
わらを使ってくれる人がいないので、処分にも困るのが現状です。
わらに対して補助金が出るのですが、使いづらいので、使えません。
わらを使う人や、わらを作る人に直接、補助金を出してくれれば、良いのですが、、、、。
同じお金を使うなら、もっと効率的に使ってくれればと思います。
去年、収穫したわらから、こぼれた種で生えていた稲です。
水が無くても、育つのは育つのですね。味はどうでしょうか?収穫はしないので、わかりません。
米農家の稲わらをもらってきます。
牛の餌&敷きわらにします。
天日干しの米を作っている農家は副産物して、わらが出ます。
昔はいろいろ利用していたみたいですが、今となってはゴミでしかないです。
天日干しの米の方が、絶対に美味しいのですが、効率化のために、コンバインで収穫、加熱乾燥が多いです。
田んぼのためにも、稲わらは、田んぼに残さないほうが良いのですが、手間がかかるので、やる人が少なくなりました。
わらを使ってくれる人がいないので、処分にも困るのが現状です。
わらに対して補助金が出るのですが、使いづらいので、使えません。
わらを使う人や、わらを作る人に直接、補助金を出してくれれば、良いのですが、、、、。
同じお金を使うなら、もっと効率的に使ってくれればと思います。
去年、収穫したわらから、こぼれた種で生えていた稲です。
水が無くても、育つのは育つのですね。味はどうでしょうか?収穫はしないので、わかりません。
Posted by コウ at
09:07
│Comments(0)
2008年11月02日
トウモロコシとほうれん草
トウモロコシ畑の後で、ほうれん草を作ったので、
こぼれ種でトウモロコシが生えています。
トウモロコシは霜に弱いので、霜が降ると枯れてしまいます。
今年はまだ、枯れていないので、霜が降りていない?
トウモロコシが枯れたら、霜が降りた目安で、ほうれん草がどんどん美味しくなります。
こぼれ種でトウモロコシが生えています。
トウモロコシは霜に弱いので、霜が降ると枯れてしまいます。
今年はまだ、枯れていないので、霜が降りていない?
トウモロコシが枯れたら、霜が降りた目安で、ほうれん草がどんどん美味しくなります。
Posted by コウ at
08:07
│Comments(0)
2008年10月28日
大根です
大根です。
今年も、「オオクラ」と、「アジフク」を蒔いてあります。
まだまだ小さいですが、あと1週間もあれば、食べるには十分なサイズになります。
今年も、「オオクラ」と、「アジフク」を蒔いてあります。
まだまだ小さいですが、あと1週間もあれば、食べるには十分なサイズになります。
Posted by コウ at
08:54
│Comments(0)
2008年10月14日
オクラの花
今年は、もう終わりなのですが、オクラの花です。
綺麗な花が咲きます。観賞用にも使えますよね。
オクラはアオイ科の一年草です。
クリーム色のハイビスカスのような花が咲きます。それもそのはずハイビスカスもアオイ科ですからね。
綺麗な花が咲きます。観賞用にも使えますよね。
オクラはアオイ科の一年草です。
クリーム色のハイビスカスのような花が咲きます。それもそのはずハイビスカスもアオイ科ですからね。
Posted by コウ at
08:58
│Comments(0)